当前位置:首页 > 最新动态
厦门市委编办“精准帮扶”工作初显成效
2016-06-30 【字体

 

 

 

 

根据市委组织部、市委农办等五部门《深化市直单位挂钩村(居)实施精准帮扶工作的通知》(厦委组[2016]6号)精神,市委编办结合开展“四下基层”活动和“美丽厦门共同缔造”工作实际,积极对接挂钩村同安区西柯镇西浦村,实施精准帮扶工作,取得初步成效。

一是制定帮扶工作计划。根据通知要求,市委编办及时对西浦村的基本情况进行调查摸底。市委编办领导与同安区、西柯镇、西浦村一起研究对策,遵循“精准、实际、可行、管用”的原则,制定《厦门市委编办2016年推进“精准帮扶”工作计划》,从加强基层党建、壮大集体经济、推进美丽乡村建设、开展文明创建、帮扶困难群众等方面细化帮扶措施。

二是推进集体发展项目。市委编办积极深入西浦村开展调研,联系西浦村实际,确定西浦村利用西柯镇政府征用的顶山头安置地建设钢结构厂房和店面作为西柯镇生猪退养转产转业的试点项目。该项目建设面积约6000平方米,项目建成后预计每年为村集体增加收入约75万元,并给村民创造更多就业机会。目前该项目已完成地形测量图的绘制工作,下一步将对此地块进行地质探测和规划设计。同时已协调同安区、西柯镇给予该项目政策资金支持。

    三是落实机关干部轮值蹲点制度。市委编办将挂钩的西浦村作为年轻干部挂职锻炼实践基地,蹲点干部31日派驻到位后,迅速转变角色,全面了解掌握村情民情,协助推动村班子建设,帮助协调市、区、镇相关部门,积极为西浦村顶山头安置地项目争取资金支持及相关政策扶持。3月份蹲点干部先后帮助西浦村制定完善《西浦村党支部“三会一课”制度》、《西浦村档案管理制度》等12项党建村务工作制度,有力推动西浦村党务村务工作的落实。

 

 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口