当前位置:首页 > 最新动态
厦门市委编办全面推开“两学一做”学习教育
2016-06-30 【字体

市委编办领导班子高度重视“两学一做”学习教育,依据中共厦门市委办公厅《关于在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,迅速进行安排部署并全面推开学习教育。

一、提前预热,夯实学习教育基础。

为全面贯彻党要管党、从严治党要求,进一步为“两学一做”学习教育的开展加温预热,市委编办紧紧围绕“基础在学,关键在做”标准,提早为学党章党规、学系列讲话、做合格党员系列活动做好准备。一是调整了党支部设置。从开展两学一做学习教育需要出发,结合我办实际,将原来4个党支部按处室调整为6个党支部,处长任党支部书记,负责各党支部学习的组织实施与督促,做到传导压力到位,层层把关到位,形成追学赶超的良好氛围。二是配齐了相关学习书籍。配齐了《习近平总书记系列重要讲话读本》《中国共产党廉洁自律准则和中国共产党纪律处分条例》《学习之友—“两学一做”学习专辑一、二》以及相关参考书目,建立了两学一做学习园地。三是编纂简明易懂学习教育辅导材料。目前,已经收集编纂了《党的十八大中党章修改的主要内容是哪些》、《两学一做热词学习一四个意识和五大发展理念》、《习近平为干事创业净化两大生态》等10多份简明易懂学习教育辅导材料,通过文件传阅给全体党员,供学习参考。四是充分利用网络构建学习平台。充分发挥编办官方网站和机关干部微信群、朋友圈作用,及时刊登转载学习教育知识内容。

二、谋划方案,突出学习教育主体。

在充分学习领会中央、省委、市委学习教育方案以及市直机关党工委《关于在市直机关全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》精神的基础上,结合本办工作实际,周密制定了编办的“两学一做”学习教育实施方案,方案把学习内容归纳分解,注重学在平时、贵在点滴积累,实施方案以全面落实市委要求为前提,重点突出了编办特色,一是狠抓学习,打牢思想基础。编办以处室为单位分为6个党支部(含退休支部),学习教育以党总支为载体,党支部轮流承办的形式组织集中学习、开展讨论交流,要求领导干部必须以普通党员身份全程参加党支部开展的各种学习讨论。二是建立机制,抓好学习落实建立“支部记录”学习台账。以党支部为单位,制定指定格式的学习记录形式,加强对党员学习情况的及时检查指导,重点要求落实学习笔记记录情况;建立“一岗双责”学习责任制,夯实基础性学习教育任务的完成和落实,办领导班子各成员负责各分管处室的学习教育,处室负责同志担任党支部书记负责本处室同志的学习教育,各党支部按照编办学习教育实施方案,制定本党支部的学习教育日程安排计划,各位党员根据党支部的学习日程安排,落实好个人学习计划。搭建支部学习“经验交流平台”。在党支部间建立“两学一做支部在行动”学习经验传阅制度,强调学习内容、学习时间的步调一致,形成了同志之间相互提醒督促,相互借鉴帮助的深厚学习氛围,防止走过场、搞突击。三是注重工学结合。针对编办中心工作任务繁重,推动深化改革改革任务艰巨的工作实际,积极创新学习教育形式和方法,突出重点、统筹协调。坚持把“两学一做”学习教育与“三严三实”专题教育整改、与学习贯彻党的十八届五中全会精神专题培训、与落实基层组织建设提升年、与精准帮扶各项任务结合起来,努力做到两手抓、两促进。  

三、领导重视,召开动员部署大会。

422日下午,市委编办召开“两学一做”学习教育动员部署会,办主任刘绍清作动员讲话,办机关全体党员和退休支部党员代表参加会议。一是迅速安排学习。传达学习市委办公厅《关于在全市党员中开展“学党章党规、 学系列讲话, 做合格党员”学习教育实施方案的通知》(厦委办【201620号),宣读中共厦门市委机构编制委员会办公室关于在党员干部中开展“两学一做”学习教育的实施方案,动员部署办“两学一做”学习教育工作。二是强调学习教育意义。一要将开展“两学一做”学习教育列入中心组学习议程,深刻认识开展学习教育的现实必要性。二要把握重要节点,有序推进学习教育。坚持思想领先,坚持问题导向,讲究方式方法。三要加强组织领导,严格落实责任,主任会议履行好主体责任,机关党总支制定计划,各党支部抓好落实。三是将“两学一做”与今年机构编制工作的各项任务结合起来。引导广大党员坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,为打造美丽厦门提供坚强的思想和组织保证。

四、走进村居,强化学习教育实效。

以精准帮扶为契机,进一步加强和拓展“两学一做”学习教育平台,切实推进在职党员到村居报到为群众服务活动。一是联席会议整合力量。由市委编办发起倡议,建立厦门市委编办、中国电信厦门分公司、同安区委组织部、西柯镇党委、西浦村党总支等五家单位为成员的“西浦村精准帮扶联席会议”,拟定了“精准帮扶联席会议制度”。召开两次联席会,有效推进西浦村顶山头安置地建设钢结构厂房等党建富民强村建设项目规划设计,厦门电信公司完成通信网线光纤改造,逐步实现对西浦村精准帮扶规划共谋、帮扶项目共建、资源配置共议、任务落实共抓、精准脱贫共帮。二是突出需求精准服务。针对西浦小学打造书法特色学校的需求,在共建帮扶成员单位广发书法志愿者征集令,征集到4名有书法特长的党员干部、员工,于427日在西浦小学开启“书法讲堂进学校”志愿服务,采购毛笔、正楷水写本50余套赠送西浦小学学生。同时,发起赠书活动,编办领导带头为西浦小学捐赠小学生课外读本96册。三是共同缔造美丽乡村。积极联系市绿化管理中心,开展绿化下乡活动。协调绿化技术人员,与西埔村两委、西浦小学开展“绿色西浦”座谈会,实地走访西浦村、西浦小学,协助西浦村开展绿化规划。前期拟针对西浦小学实际情况提出校园绿化意见建议。 

    下一步,我们将继续按照“两学一做”基础在学,关键在做的学习教育指示,严格落实市委、市直机关党工委学习教育要求,按照办学习教育实施方案,坚持领导带头,强化督促检查,注重统筹兼顾,坚持读原著、学原文、悟原理,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,扎扎实实开展各项专项活动,确保学习教育成为编办机关全面从严治党的基础性工程,成为让党员受教育、让群众满意的民心工程,为编办贯彻落实五大发展理念,凝心聚力促改革,努力开创机构编制工作新局面,为建设美丽厦门提供坚强组织保障和强力政治思想保障。
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口